Тоскана — земля богатая на искусство, пейзажи, вино, вкусную еду, среди которой трюфель. Да, да, тот самый гриб! Он растёт под землёй на глубине порядка 30 см и его невозможно найти без особо обученных собак, цена которых доходит до 15000 евро. Цену на трюфель в ресторане вы, наверное, знаете: тарелка пасты с трюфелем во Флоренции стоит порядка 30 евро.
Трюфель в Тоскане собирают с июня по сентябрь. Но есть две разновидности сего гриба: белый и марцолино. Второй, как следует из названия, находят в марте. А вот белый, самый ценный, с октября по декабрь. Лучшим месяцем считается все-таки ноябрь. Цена за 100 грамм белого трюфеля доходит до 300–400 евро.
Трюфель обожает расти среди корневой системы дубов, поэтому и ищут его в дубовых лесах, в основном. Сам гриб насыщен витаминами В, С. В нем много клетчатки, белка, фосфора, натрия, железа. Короче, одна только польза! А сколько приятных эмоций вы испытаете, найдя этот гриб Сами (с помощью собачек)! И ещё больше, когда вам натрут его на пасту или тонко нарезанное мясо по окончанию охоты на трюфель!
Я буду рада организовать вам этот незабываемый опыт. Но не гарантирую, увы, что вам удастся найти этот гриб, но на то она и охота (по секрету скажу, что в 85% его мы все-таки находим: места надо знать). Зато гарантирую, что будет интересно и вкусно!